Исследование транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки (№ 13.4 по классификации СЭУ Минюста России).

Предметом экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта и оценки транспортных средств является определение ущерба от ДТП, стихийного бедствия, действий третьих лиц и т.п., поскольку размер и денежная оценка причиненного ущерба — ключевые обстоятельства, подлежащие установлению судом. От этого напрямую зависит сумма взыскания (возмещения, выплаты, компенсации), и это часто является основным предметом споров.

Экспертиза определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости решает следующие задачи:

  • Определение стоимости восстановительного ремонта ТС.

  • Определение величины ущерба ТС с учетом износа.

  • Определение стоимости годных остатков ТС.

  • Определение механизма повреждения ТС, полученного в результате конкретного ДТП.

  • Определение соответствия выполненных работ по восстановительному ремонту ТС, повреждениям, полученным в результате ДТП.

  • Определение соответствия повреждения ТС, указанным в акте осмотра ТС и материалов ГИБДД.

  • Определение величины утраты товарной стоимости ТС.

IMG_9790.JPG
IMG_9788.JPG

Экспертиза транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки проводится на основании двух экспертных методик.

При исследовании вопроса в рамках договора ОСАГО применяется Положение ЦБ РФ №755-П от 04.03.2021г. "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства" (по ДТП произошедшим до 20.09.2021г. применяется Положение ЦБ РФ №432-П от 19.09.2014г.).

При исследовании вне договора ОСАГО (ответственность виновника ДТП не застрахована; по договору КАСКО; ущерб транспортному средству причинен не в результате ДТП и т.д.) применяются "Методические рекомендации по проведению судебных автотехнических экспертиз и исследований колесных транспортных средств в целях определения ущерба, стоимости восстановительного ремонта и оценки".