"Исследование технического состояния транспортных средств" (№ 13.2 по классификации СЭУ Минюста России).

Предметом экспертизы технического состояния транспортного средства являются фактические данные о техническом состоянии транспортного средства в целом, его отдельных узлов и агрегатов. 

Экспертиза технического состояния транспортных средств решает следующие задачи:

  • Установление технического состояния ТС, их отдельных узлов, механизмов, систем, агрегатов.

  • Установление причин и времени возникновения неисправности, возможности своевременного выявления, влияния этих неисправностей на возникновение и развитие ДТП.

  • Установление причинно-следственных связей между неисправностью ТС и ДТП, а также обстоятельств, способствующих возникновению неисправностей.

  • Установление технической возможности предотвращения ДТП (наезда, столкновения, потери устойчивости и т.д.) при определенном техническом состоянии ТС, их отдельных узлов, механизмов, систем, агрегатов в момент ДТП.

  • Исследование транспортных средств по выявлению дефектов, качеству сборки, ремонта и рекламациям.

Скриншот 12-11-2021 095045.jpg
Скриншот 12-11-2021 095106.jpg

Актуальность данного вида исследования, помимо исследования обстоятельств ДТП, связана также с потребительскими свойствами автомобиля, в частности, при выявлении недостатков автомобиля. Достаточно часто потребитель приобретает автомобиль со скрытыми производственными недостатками (дефектами), которые проявляются в процессе эксплуатации ТС, в этом случае, владелец ТС вправе требовать от продавца проведения гарантийного ремонта ТС, замены дефектных узлов или всего автомобиля.

В рамках проведения экспертизы технического состояния ТС также могут решаться вопросы, связанные с проверкой качества проведенного ремонта ТС. В некоторых классификаторах экспертных специальностей исследования, связанные с выявлением дефектов ТС и качеством проведенного ремонта, выделены в самостоятельный подвид автотехнической экспертизы – «Исследование транспортных средств по выявлению дефектов, качеству сборки, ремонта и рекламациям». Данный вид автотехнической экспертизы в настоящее время наиболее востребован в рамках правоотношений по ОСАГО.